чау-чау


Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь


Форум кинологического клуба SMURFS
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 О ПОРОДНОМ ТИПЕ ДВИЖЕНИЯ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 232
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-04-17
Возраст : 61
Откуда : Рига

СообщениеТема: О ПОРОДНОМ ТИПЕ ДВИЖЕНИЯ   23.12.16 3:02

О ПОРОДНОМ ТИПЕ ДВИЖЕНИЯ


Ханс Лехтинен и Крис Луммелампи
Если внимательнее присмотреться к движениям собак в рингах, участвующих в соревнованиях на уровне групп, то можно заметить, что манера движения собак различных пород ничем особо не отличается. Можно ли это признать нормальным? Неужели заводчики и судьи считают, что собаки должны двигаться в одинаковой манере независимо от породы?
Манера движения собаки во многом зависит от особенностей строения тела. Это совершенно очевидно, и соответственно, все собаки должны демонстрировать манеру движения, характерную только для их пород. В действительности же одинаковая манера движения, демонстрируемая сейчас на выставках собаками, может со временем привести к тому, что породы начнут мутировать в сторону общего типа телосложения, и в результате, например, афганские борзые будут бегать, как пудели, а пудели, как афганцы. Чтобы этого не произошло, судьям и заводчикам следует уже сейчас серьезно призадуматься о том, насколько типичны движения собак на рингах, исходя из их пород.
В соответствии с прогрессом человечества первоначальные функции многих пород были утрачены или изменены. Кроме того, если учесть, что многие стандарты пород постоянно изменяются с тем, чтобы собаки были еще более «здоровее» (как будто уже существующие стандарты пород способствуют разведению «ущербных» собак) и с более «хорошим» темпераментом, то многие люди уже совершенно не могут понять, что же на самом деле является настоящим типом породы.
Например, многие ли помнят сейчас, что пудель – это охотничья порода на водяную дичь, и его густая длинная шерсть и подшерсток изначально предназначалась для сохранения тепла при плавании в холодной воде, что стрижка пуделиного зада в старину считалась необходимой, чтобы облегчить ему плавание, а завязывание банта на голове было необходимо, чтобы шерсть собаке не закрывала обзор на охоте. Таким образом, внешность и манера движения пуделя напрямую связаны с его охотничьей предысторией. Если все это знать, то тип движения пуделя становится очевидным. И те люди, которые считают пуделя уже чисто декоративной породой, не знают о том, как он должен двигаться на самом деле.
Еще пример. Вполне понятно, что в условиях современной городской жизни никому не придет в голову использовать навыки по ловле крыс, например, брюссельских гриффонов или йоркширских терьеров, однако это не может быть оправданием для того, чтобы изменять первоначальный тип породы в сторону бесполезной декоративности. Никто не поведет в наше время своего шар-пея на ринг собачьих боев, однако, это не является основанием для того, чтобы у этой породы пропали складки кожи с плеч из-за того, что собаки больше не дерутся.
Тип движения для большинства собак имеет прикладной характер, он предназначен для выполнения ими их рабочих функций, поэтому его изменение влечет за собой перерождение или вырождение породы. Типичность движения, присущая породе, должна сохраняться всегда, за исключением случаев, когда движение собак улучшается заводчиками в рамках функциональности породы. Например, если телосложение рабочих фокстерьеров вынуждает их выносить вперед передние лапы, как маятник часов, то нельзя искажать этот тип движения у поголовья выставочных фокстерьеров, которые сейчас постепенно утрачивают свой породный тип движения, отражая тем самым вырождение породы.
У пород декоративного направления также есть свои типичные породные движения. Например, японские хины, как собаки, предназначенные для любования, должны демонстрировать царственно-горделивую походку, невзирая на их маленький рост, или карликовые пинчеры и левретки с их высокой гарцующей походкой, как того требуют британский и американский стандарты. До последнего времени стандарт FCI устанавливал для левреток такое же требование, однако с момента, когда FCI принял решение об измении страны - патронажа левреток, стандарт породы внезапно изменили, указав в нем, что от левреток требуется универсальное для всех пород - «свободное» движение. Вследствии этого, опытные заводчики вполне резонно могут задать такой вопрос Комиссии по стандартам FCI: каким образом можно достичь «свободного» движения, если по причине анатомического строения переда левреток они так двигаться просто не могут?
Несмотря на то, что стандарты пород, принятые в КС, АКС и FCI, несколько различаются, их сравнение, тем не менее, весьма полезное занятие. Например, сравним стандарт мальтийской болонки (страна происхождения - Италия). В британском стандарте установлено требование «свободного» движения, в то время, как оригинальный итальянский стандарт (принятый FCI) требует от мальтийских болонок демонстрации типичного движения: быстрые, короткие шаги, с общим впечатлением легкости - будто собака едва касается лапами земли. Или, например, сравним стандарт пуделя (страна происхождения - Франция). Французский стандарт (FCI) предписывает, что широкий шаг не типичен для породы, в то время как стандарт АКС требует от пуделя прямо противоположное – «энергичное, пружинистое движение». Теперь представьте, что стандарт афганской борзой также требует «энергичного, пружинистого движения» и вспомните, как выглядят эти две породы. И что получается? Пудель должен иметь такие же задние лапы, как у афганской борзой, чтобы бегать по рингу «энергичным, пружинистым движением», как у борзой?
Именно из-за того, что различные кинологические организации устанавливают стандарты разных типов одной и той же породы, происходит и различие в типе движения собак. Например, порода ши-тцу в некоторых кинологических организациях не признана отдельно, а считается породой лхаса-апсо и - наоборот. В результате ведутся бесконечные споры о типичности их движения. Должна ли собака двигаться «бойким стилем», как лхаса-апсо или «виляющим стилем», как ши-тцу. На самом деле, более сбалансированный и высокий лхаса-апсо может двигаться очень легко и свободно, тогда как более коротконогий ши-тцу такое движение продемонстрировать просто не может.
Идеальная собака
Пожалуй, уже очевидно ясно, что у судей прослеживается тенденция увлекаться больше зрелищностью показа собак в ринге* в ущерб их оценке на соответствие породе, в том числе и типичности движения.
*Например, (о движении американских кокеров) по мнению владельца питомника американских кокер-спаниелей «ИСТ ШАЙН», эксперта РКФ-FCI Абракимова Ш.М.: «Поэтому для того чтобы продемонстрировать правильные движения кокера, его нужно показывать в достаточно быстром темпе. В связи с этим, хочется отметить иногда встречающуюся ошибку судей, проводящих экспертизу на «Бэст ин Шоу» и при осмотре движений отделяющих американского кокера в группу некрупных и достаточно медленно двигающихся собак, таких как чау, корги, некрупные терьеры и шнауцеры, в то время, как правильнее было бы ставить кокера к более крупным и быстро двигающимся породам.»
Слишком часто стало на выставках заметно, что судьи предпочитают собак, которые покрывают пространство ринга с шагом, как у немецкой овчарки; которые демонстрируют движение вперед-назад, как бигли; которые при движении несут неподвижно и плавно линию верха, как сеттеры; которые мельтешат лапами по рингу с скоростью кокер-спаниелей; которые преподносят себя, как пудели.
И некоторые судьи считают, что не беда, если такая «эффектная» собака не является типичным представителем своей породы, игнорируя тем самым требования стандарта. Складывается впечатление, что им очевидно неважно, что мельтешащие по рингу собаки не только демонстрируют отсутствие у них типичного породного движения, но также не соответствуют строением тела функциональности породы. Для них главное, чтобы собаки отвечали общепринятым критериям «свободного» движения...
Такие судьи, без сомнения, весьма порадуют Совет Европы, а также не дадут повода СМИ пугать обывателей заголовками типа «нездорового поголовья собак» или «вырождающихся пород». Но наличие таких судей должно вызывать тревогу среди людей, которые работают в целях поддержания породы правильного типа, которые также знают, что некоторые рекомендации Совета Европы, предписывающие «принципы разведения здоровых собак», по сути иногда глубоко ошибочны, что нельзя менять стандарты пород настолько, чтобы например, брюссельский гриффон превратился в результате в какого-нибудь красновато-рыжего бордер-терьера.
Было бы, например, полезно взглянуть на стандарт пекинеса, в котором говорится именно о типичном движении: «движение неторопливое, с общим выражением собственного достоинства, с переваливанием тела из стороны в сторону. Это является типичным движением пекинеса, которое не следует путать с движением в развалку, вызванным слабыми плечами. Закрытое движение задних ног является типичным». Бассет, имеющий низкие кривые передние ноги в соответствии со стандартом, должен исходя из этой анатомической особенности двигаться соответствующим образом. Если распрямить ему передние ноги, то получится высокопередая собака с тяжелым корпусом, висящим между передними и задними конечностями. Правильно сложенный, типичный зад чау-чау или пули, не должен иметь чрезмерно длинных лап, что обуславливает движение собак этих пород характерным ходульным ходом. По этой же причине для этих пород типичен очень своеобразный собранный галоп.
Требование к «свободному» движению, которое, как считается «является отражением хороших углов сочленений», указанное в стандартах некоторых пород, абсолютно не согласуется с общей концепцией «типичного представителя породы». Задачей судей на выставках является выявление наиболее типичного представителя породы, поэтому требование к «свободному», а не типичному для породы движению является просто необоснованным.
Быстрее не значит - правильно
По меньшей мере, было бы наивностью считать, что собаки всех пород должны двигаться одинаково. Кроме того, собаки всех пород просто не могут двигаться по рингу в одинаковом для всех пород стиле.
Можно ли считать нормальным, если, например, ротвейлер, мощная собака, выведенная для охранных целей, будет двигаться с то же легкостью и гибкостью, как австралийский келпи, который выведен как пастушья собака, способная среди прочих ее пастушеских функций, прыгать по спинам овец? Или можно ли считать естественным, если сенбернар, выведенный как спасательная собака для работы в очень холодных условиях и по глубокому снегу Альп, бегать по рингу со скоростью и элегантностью салюки?
В наше время на выставках, за редким исключением, вы никогда не увидите, что собаки пород, для которых характерно движение вразвалку, двигались по рингу именно таким способом. Хочется напомнить некоторым судьям – читайте внимательнее стандарты пород. Например, в стандарте бульдогов о движении сказано: «типичное движение - тяжелое и грузное. Шаг короткий, быстрый, почти без отрыва задних конечностей от поверхности земли. Походка вразвалку». Или стандарт кламбер-спаниеля: «типичное движение – вразвалку, что обуславливается длинным телом и короткими конечностями». Стандарт старо-английской овчарки: «типичное движение – в развалку, как у медведя»...
Попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз видели на выставке типичное движение , например, у кокер-спаниелей, которые должны демонстрировать крепкий толчок задними лапами или у ирландских водяных спаниелей, чьи характерные движения иногда сравниваются с походкой пьяного моряка?
Про некоторых пуделей и кокер-спаниелей даже стали говорить, что они двигаются так быстро, что кажется их задние лапы просто не касаются земли (очевидно, что в наше время уже появилось поколение людей, которые вообще никогда не видели в рингах типичного движения кокер-спаниелей, которое демонстрировалось в прежние времена...).
Справедливости ради нужно отметить, что теперь уже демонстрируется довольно много «летающих» по рингу терьеров, передние лапы которых буквально не касаются земли! Но «повешенный» на ринговке терьер всегда имеет неправильное строение переда. Знающий судья безусловно обратит внимание на эту проблему, а также на попытки хендлера скрыть этот существенный недостаток
Иногда просто вызывает сожаление, когда собака обладает прекрасным строением переда, но хендлер демонстрирует ее движение в нетипичной для породы манере. Также очень печально наблюдать за работой некоторых хендлеров, которые по незнанию или по забывчивости обучают двигаться собак на жестко контролируемой ринговке, что приводит к демонстрации неестественных или нетипичных движений у собак. Например, некоторые хендлеры пытаются демонстрировать движение дирхаундов или борзых, имеющих такую особенность строения зада, как широко расставленные лапы, на такой же скорости, как у афганской борзой, у которой закрытое движение.
Не все породы собак предназначены для быстрого бега. К примеру, в АКС об аляскинских маламутах так и сказано: «целью породы было выведение собак, способных перетаскивать сани с грузом на большие расстояния... поэтому эта порода не может конкурировать в гонках на скорость с ездовыми собаками других пород». А о сибирских хаски сказано наоборот, что от них требуется очень быстрое движение. Бассет-хаунды были выведены специально, как медленные охотничьи собаки, чтобы охотники могли неторопливо следовать за ними. Следовательно бассет-хаунд не может демонстрировать такой же энергичности в ринге, как борзая, поскольку стиль охоты у него совершенно другой. Бассет-хаунд не может даже демонстрировать такие же движение, как у другого бассета – бретонского, у которого характерное движение более тяжелое, поскольку он имеет более короткие конечности, потому что выводился для охоты в другой местности.
Кондиции собак
На типичное движение собаки в ринге влияет не только ее правильное телосложение, но и надлежащая физическая форма. Однако, как бы ни хороша была предвыставочная подготовка или, как бы ни хороша была физическая форма собаки они никогда не смогут скрыть недостатки ее телосложения или отклонение от правильного типа породы.
Что касается оброслости собак, то заводчики зачастую вынуждены балансировать между их желанием иметь более красивых выставочных собак и требованием стандартов, чтобы чрезмерное количество шерсти не сказывалось негативно на функциональности породы. В результате на рингах можно встретить собак, как с густой шерстью, так и с редкой. В идеале, при разведении собак необходимо придерживаться золотой середины.
Нужно более осмотрительно относиться к использованию новейших технологий в подготовке собак. Среди специалистов существует мнение, что использование беговых дорожек для собак приводят к плохому выносу передних конечностей, а также к более скованному движению.
Тренировки собак на механических дорожках имеет смысл использовать только в случае плохих погодных условий, а в остальное время было бы полезней использовать традиционные формы тренировок – длительные прогулки, бег за велосипедом или просто предоставлять собакам возможность в волю поноситься по полям. Безусловно, немногие из заводчиков могут позволить себе использование таких специальных тренажеров для собак, как, например, у одного знаменитого американского питомника афганских борзых, где работает L-образный ринг, расположенный на склоне холма. L-образный поворот способствует разработке боковой гибкости у собак, а бег по склону холма способствует выработке у них более раскованного и пластичного движения. Тем не менее, желательно использовать любые методы тренировок, которые способствуют развитию мускулатуры у собак в полной мере.
Однако, возвращаясь к теме этой статьи - какой бы хорошей мускулатурой не обладала собака и как бы энергично она не бегала, она не может считаться правильным представителем породы, если у нее нет типичного породного движения. Любое, пусть даже самое незначительное изменение в движении, всегда влечет за собою изменение в телосложении, пропорциях и общем типе породы. (Упомянув о пропорциях - вы заметили, что многие из современных выставочных собак теряют крепость костяка?)
Безусловно, понимание хорошего движения в принципе очень важно, но понимание типично породного движения просто необходимо, если мы хотим вести правильный тип породы. Знание просто стандартов пород судьями не может быть достаточным, потому что, перефразируя Toма Хорнера: любой ребенок может научиться читать молитву, но, чтобы понять ее глубинный смысл требуются годы.
Об авторах:
Г-н Ханс Лехтинен является международным судьей, который имеет опыт судейства более 50 лет. Он судил на всех самых престижных выставках мира, в том числе Вестминстере, Крафтсе, Королевской выставке Австралии и на чемпионатах мира FCI. Является почетным членом Финской кинологической федерации, а также принимает участие в работе сразу нескольких комитетов KC: Выставочном, Судейском и Стандартов пород. Он продолжает участвовать в работе судейских экзаменационных комиссий нескольких клубов пород. Владеет питомником английских кокер-спаниелей и норвичских терьеров.
Г-жа Крис (Кирсти) Луммелампи является международным судей гончих, терьеров, неспортивных и декоративных пород, как в Европе, так и в США и Австралии. Она пишет статьи на различные кинологические темы. Является членом Совета Финской кинологической организации, ее высшим директивным органом. Она является президентом финского породного клуба бассетов, а также председателем Финской ассоциации декоративных пород и координатором по вопросам образования судей в обоих клубах. Владеет питомником бассет-хаундов и лхаса-апсo.

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://smurfs.2x2tv.tv
 
О ПОРОДНОМ ТИПЕ ДВИЖЕНИЯ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
чау-чау :: Уход и содержание.-
Перейти: